Уличный вольер для собаки
Уличный вольер для собаки
Всем привет. Всвязи с летучестью моей Ханни я задумалась над строительством побегоустойчивого вольера. Вольер нужен с крышей, так как двухметровый забор для нее не препятствие. Мест, где возможно построить вольер, во дворе у меня не так уж и много, самое удобное для меня - не самое удобное для собак. Но выбора наверное нет.
Что есть: старый цементный пол, рассыпающийся в мелкую крошку даже под напором веника. Но есть надежда укрепить его, обновив цементной стяжкой. С трех сторон - старый досчатый забор, к которому планируем прикрутить металлические листы. С одной стороны - низенький заборчик из рабицы, который планируем заменить на высокий забор из нее же. Ну и нужно делать крышу. Во-первых - так как собака-отовсюдуубегака, во вторых, место солнечное и нужно создать хоть какую-то тень, ну и защита от снега и дождя позволит не держать собаку в сырости. В вольере планирую поставить две будки - для Ханни и Чары, поилку, купалку ну и возможность цеплять на цепь предусмотреть, как показала жизнь - это бывает необходимо. Содержать в вольере буду только Ханни во время нашего отсутствия. Когда будем приходить - калитку будем открывать, что бы собаки общались не через ограду и могли бегать везде, где хочется.
Опыта в подобном строительстве у меня нет, потому жду ваших комментариев - что я не предусмотрела или забыла? Одна голова - хорошо, а форум - сила!
Что есть: старый цементный пол, рассыпающийся в мелкую крошку даже под напором веника. Но есть надежда укрепить его, обновив цементной стяжкой. С трех сторон - старый досчатый забор, к которому планируем прикрутить металлические листы. С одной стороны - низенький заборчик из рабицы, который планируем заменить на высокий забор из нее же. Ну и нужно делать крышу. Во-первых - так как собака-отовсюдуубегака, во вторых, место солнечное и нужно создать хоть какую-то тень, ну и защита от снега и дождя позволит не держать собаку в сырости. В вольере планирую поставить две будки - для Ханни и Чары, поилку, купалку ну и возможность цеплять на цепь предусмотреть, как показала жизнь - это бывает необходимо. Содержать в вольере буду только Ханни во время нашего отсутствия. Когда будем приходить - калитку будем открывать, что бы собаки общались не через ограду и могли бегать везде, где хочется.
Опыта в подобном строительстве у меня нет, потому жду ваших комментариев - что я не предусмотрела или забыла? Одна голова - хорошо, а форум - сила!

Re: Уличный вольер для собаки
Оля, вот у нас в Полезных ссылках есть кое-какая информация, глянь:
Содержание собаки на участке: строим вольер.
http://www.kavkazcy.ru/sovetiy/volyer/
http://urodliviykot.at.ua/publ/dlja_novichkov/sobaki_budka_dlja_sobaki/3-1-0-12
http://volier.ru/articles/808.html
http://volier.ru/articles/820.html
http://dog-zd.ru/b2-contents.html
http://dog-zd.ru/voler-svoimi-rukami-iz-metalla.html
Содержание собаки на участке: строим вольер.
http://www.kavkazcy.ru/sovetiy/volyer/
http://urodliviykot.at.ua/publ/dlja_novichkov/sobaki_budka_dlja_sobaki/3-1-0-12
http://volier.ru/articles/808.html
http://volier.ru/articles/820.html
http://dog-zd.ru/b2-contents.html
http://dog-zd.ru/voler-svoimi-rukami-iz-metalla.html
Re: Уличный вольер для собаки
Рабицу рвут на счет "раз-два-три!" Лучше решетка сварная, но это дорого. Поэтому, если рабица, то ее нужно закрыть сеткой металлической, мелкоячеистой. В вашем случае сетку крепила бы изнутри, т.к. рабицу распустят и покалечатся об нее. Первую сетку брала без оцинковки - проржавела за год и посыпалась. Сейчас оцинкованная, размер ячейки примерно см на два или три. У меня ею закрыта решетка сварная, дабы мои варвары носы не пооткусывали тем, кто в вольере. Закрыто на высоту примерно 1,5 метра, т.е., рост собаки, вставшей на задние лапы.
Крыша. Если будете крыть профлистом, обязательно подшивайте изнутри - фанерой или еще чем, иначе в вольере очень жарко, пока солнце в зените.
Крыша. Если будете крыть профлистом, обязательно подшивайте изнутри - фанерой или еще чем, иначе в вольере очень жарко, пока солнце в зените.
Ирина-Мартина- Сообщения : 99
Репутация : 13
Дата регистрации : 2016-07-10
Re: Уличный вольер для собаки
А если без рабицы, только сетку такую? Про крышу спасибо, учтём.Ирина-Мартина пишет:Рабицу рвут на счет "раз-два-три!" Лучше решетка сварная, но это дорого. Поэтому, если рабица, то ее нужно закрыть сеткой металлической, мелкоячеистой.
Re: Уличный вольер для собаки
спасибоFrida пишет:Оля, вот у нас в Полезных ссылках есть кое-какая информация, глянь

Re: Уличный вольер для собаки
Почитала по ссылкам. Опечалилась. Легко не получится, дёшево - тоже. А значит вольер отодвигается еще дальше по времени, а значит - Ханни еще долго на цепи сидеть...Frida пишет:Содержание собаки на участке: строим вольер.

Re: Уличный вольер для собаки
Оля, все получится! Пол стягивать же планируете? Значит, сетку надо до того, как - чтобы не копалось по краю. Одна сетка не выдержит напора, проломится со временем, так что рабица и сетка, или рабица и деревянная обрешотка за ней, снаружи, но что б между звеньев голова не проходила.
Ирина-Мартина- Сообщения : 99
Репутация : 13
Дата регистрации : 2016-07-10
Re: Уличный вольер для собаки
А у нас рабица служит уже 10 лет, и ничего. Вот дверь мы неправильно сделали, открывается наружу, а надо внутрь. Юта, когда скачет, прыгает лапами на дверь с огромной силой, поэтому разболтала и промяла дыру лапами. Кстати, на дверях мелкоячеистая рабица типа решетки, ожидали. что она прочнее крупноячеистой, оказалось, наоборот. А в это лето наконец-то доделали вольер для китайцев, летом они там днем сидели. Конечно, все из подручных материалов, ничего не покупали, так как финансов на хорошие материалы не было и нет. Сетка оставалась, Рома вкопал старый шифер в грунт, чтобы не подкапывались, на 60 см примерно обрешетка от земли из досок, дальше рабица (как у Юты) . Сверху сделали крышу для той же цели, что и вы, Оля хотите. Со скатом назад. Фото нет, не фотографировали, а у Юты вольер покажу. Ну, еще обрешетку из досок надо было сделать на вольере Юты, хотя бы см 70. Это уже позже стало понятно.


Elli- Сообщения : 94
Репутация : 47
Дата регистрации : 2016-08-27
Re: Уличный вольер для собаки
Да, я тоже за деревянный пол.
Elli- Сообщения : 94
Репутация : 47
Дата регистрации : 2016-08-27
Re: Уличный вольер для собаки
1. Гниёт, 2. занозы, 3. сложно в уходе. Мне кажется, нужен деревянный настил в части вольера, где стоят будки - что бы собакам лежать теплее было. Но часть должна быть цементная - та, что "туалет"
Re: Уличный вольер для собаки
Не знаю, мне больше по нраву деревянные доски. Не сгнили за 10 лет. Убирать удобно. Летом шлангом промываем, вода уходит в щели. Для собак комфортнее на дереве, чем на цементе. У нас за входом в дом, где стоит вазон с цветами, 1 кв. метр залит цементом. Постоянно трескается, Каждую весну надо замазывать трещины. У китайцев сделали половину досками, половину - песок. Вроде удобно, только как начинают рыться, так все вокруг в песке, и доски, и диванчик с подстилками. В общем, чисто доски мне больше по нраву.
Elli- Сообщения : 94
Репутация : 47
Дата регистрации : 2016-08-27
Re: Уличный вольер для собаки
У нас в вольере полы деревянные и плитка вдоль решетки, с небольшим уклоном к внешнему краю,как раз под "туалет", на всякий случай. Из трех метров ширины метр плитки.Только в том вольере, который делался под Арчи, целиком доски. Доски шлифовались и покрывались специальной пропиткой, иначе да, очень шершавые.( половые доски очень дорогие, поэтому клали обычные и обрабатывали. Мне такой комбинированный вариант нравится, но новенькие собаки, не привыкшие к вольеру, очень по-долгу сидят-лежат у решетки, на плитке. Летом она теплая, а вот в другое время переживаю, что застудятся.
Ирина-Мартина- Сообщения : 99
Репутация : 13
Дата регистрации : 2016-07-10
СТРОИМ СОБАЧЬЮ БУДКУ

Статья из журнала "Наука и жизнь" №4, 2000 г., автор кинолог Е.Лапина
Все больше и больше городских жителей перебираются в пригороды. Здесь и жилье можно сделать попросторнее, и жизнь не такая суетливая, и сад-огород под боком. Самое же главное - собак и кошек держать проще. Свежий воздух полезен всем, поэтому собаке нужно давать возможность много гулять, а еще лучше - жить на улице. Это вовсе не означает, что вы гоните пса из дому. Просто ему нужно создать на улице нормальные условия жизни. А для этого первым делом постройте хорошую будку.
Взгляд со стороны на это инженерное сооружение может вызвать ложное представление о том, что построить его - пара пустяков. Конечно, сделать конуру проще, чем возвести многоэтажный дом, но и в этом деле есть свои секреты и хитрости. Рассказ о стройке начнем, однако, не с будки, а с ее окружения.
Важным этапом в строительстве является выбор места, где будет стоять будка. Проблема выбора всегда не проста, а в данном случае в особенности. Место для будки должно быть сухим, это понятно. Второй критерий выбора места связан с чертой характера, присущей абсолютному большинству собак. Они должны полностью и постоянно контролировать "стадо", то есть семью, в которой живут, и территорию, которую эта семья занимает. Вспомните, как собака выбирает место в маленькой городской квартире, как она всегда лежит в самом неподходящем, с точки зрения хозяина, месте, где-нибудь на пороге кухни. Встаньте на это место, оглядитесь хорошенько и сразу поймете, что именно с этой точки ваш домашний сторож контролирует максимум пространства. Выберите на своем участке такое же место и для будки. Хорошо это не только для собаки, но и для хозяев: хоть собака и на улице, а контакт с ней остается практически постоянным.
Еще одно замечание по поводу места. Рядом с будкой должна быть тень, но саму будку следует ставить на светлом месте.
Приступая к строительству, начните с обмеров четвероногого друга. Определите высоту в холке, длину от кончика носа до основания хвоста и ширину в плечах.

Размеры будки в плане должны быть такими, чтобы пес мог спокойно улечься, растянувшись во всю длину. Поэтому глубина будки должна быть на 5-10 см больше длины тела собаки (размер А), а ширина В - на те же 5-10 см больше высоты h. Речь идет, разумеется, о внутренних размерах будки. Высота будки в самой ее низкой части должна быть не меньше величины h - высоты собаки до кончиков ушей.


Будем считать, что место выбрано и размеры конуры определены. Приступим к выбору материала. Самым лучшим является, несомненно, дерево. Постарайтесь найти дерево лиственных пород, по крайней мере, для деталей внутренней отделки. Для строительства понадобятся некоторое количество вагонки, бруски сечением 3x5 см, половые (шпунтованные) доски, кровельное железо или шифер и рубероид, гвозди, листовой пенопласт или войлок и кусочек брезента.
Собаки не боятся морозов. Они легко переносят холод, если есть где спрятаться от сквозняков. Поэтому главная задача сделать конуру без щелей.
Изготовление будки начните с пола. В нем не должно быть никаких щелей. Не только потому, чтобы не было сквозняков, но и чтобы собачьи когти в них не застревали. Собаки любят поскрести пол лапами, и, если коготь случайно застрянет в щели между досками, животное может получить серьезную травму. Когда щит для пола готов, приступайте к задней и боковым стенкам. Стенки делайте двойными. Наружные поверхности - лучше всего из вагонки, а внутренние - из простых, тщательно выструганных досок. Между слоями поместите слой войлока. Если же его не удастся достать, можно обойтись и обычным упаковочным пенопластом. По нижнему торцу стенок прибейте толстую (4-5 см) просмоленную или пропитанную олифой опорную доску.
На высоте 10-12 см от нижнего края стенок приколотите бруски. Пол в будке должен быть приподнят над землей на такую высоту. Сколотите боковые и заднюю стенку между собой и на образовавшуюся опорную рамку установите приготовленный заранее пол. По периметру стенок прибейте простой треугольный плинтус. Гвозди в плинтусе и в полу нужно слегка заглубить (на 5-6 мм) и закрыть эти места деревянными пробочками.

К верхнему торцу получившейся коробки прибейте доску, которая закроет войлок или пенопласт.
Теперь можно приступать к изготовлению передней стенки. Она делается так же, как и боковые, - двойной с утеплителем, но в ней должен быть лаз. Размер его по высоте должен быть на 5 см ниже высоты собаки в холке, а по ширине - на 5-7 см больше ширины плеч. Высота порога должна быть на уровне 4-5 см от уровня внутреннего пола (или 16-18 см от земли). Если ваша собака небольшого роста, то перед будкой стоит сделать небольшой помостик.

Косяки и притолоку лаза нужно очень тщательно обработать, срезать все острые углы, зашлифовать сучки и спрятать под пробочками гвозди. Порожек можно обить линолеумом, он предохранит дерево от когтей. Со временем линолеум придется поменять, но это проще, чем ремонтировать порог.
Чуть выше верхнего обреза прикрепите брезентовый фартук такой длины, чтобы он полностью закрывал лаз. Ширина фартука должна быть на 2-3 см больше ширины лаза. Если фартук сделать шире, он будет застревать внутри будки. Фартук нужен для того, чтобы защитить собаку и от мороза, и от жары.
Очень ответственная деталь будки - крыша. Ее можно сделать двускатной, а можно обойтись и односкатной. Важно помнить только одно: крышу не нужно прибивать к будке. Она должна сидеть плотно, но легко сниматься. Дело в том, что уборку в будке можно осуществлять, только сняв крышу.
Крышу можно обить кровельным железом или шифером, или любым другим кровельным материалом. Важно только, чтобы крыша не протекала.
Итак, будка готова. Снаружи ее можно покрасить, а вот изнутри делать этого не следует. На пол в будку очень хорошо положить тюфячок, набитый соломой. Чехол тюфяка можно время от времени стирать, а солому менять на свежую. Для короткошерстных собак очень хорошо положить в будку просто солому (только не сено), без покрышки. Это очень теплая и, как ни странно, чистая подстилка. Менять солому нужно не реже раза в неделю. Заметим, что солома, даже если она застревает в шерсти собаки, легко вычесывается.
Чтобы собака не разгуливала по всему участку, ее свободу нужно несколько ограничить. Можно, конечно, посадить ее на цепь, закрепленную за толстую проволоку, но лучше (во всех отношениях) сделать небольшой вольер. Собака себя здесь будет чувствовать свободно и вполне комфортно.

В вольере сделайте небольшой дощатый настил. На него поставьте будку, рядом с ней на штативе или скамеечке - миску с водой. Здесь же можно собаку кормить.
Огородить вольер лучше всего металлической сеткой высотой не менее полутора метров. Здесь тоже есть маленькая хитрость. Если собака любит копать землю, то вдоль всего забора нужно на глубину 15-20 см закопать тонкую бетонную плиту или толстую доску. Между прочим, любовь к копанью нор совершенно не связана с породой. Ее проявляют и таксы (что вроде бы естественно), и борзые, и овчарки.
Часть забора лучше сделать глухой, например из досок. Им же можно огородить и часть помоста около будки. Собака будет себя уютнее чувствовать в этом убежище.
Запоры на калитке нужно делать с двух сторон. Самый простой вариант - обычный оконный шпингалет. Он надежный, и собака его самостоятельно открыть не сможет.
На территории вольера должно расти дерево или раскидистый куст. Собаке будет куда спрятаться от солнца в тень. Грунт в вольере засыпьте смесью песка и мелкого гравия. Особенно если "родной" грунт в этом месте глинистый.
Сделайте небольшой деревянный щит, по размерам стандартного грузового поддона, и положите в вольере около сетчатой части забора. Вы скоро заметите, что собака любит здесь лежать, наблюдая за происходящим во дворе, как с капитанского мостика. Если собака облюбовала себе другое место, - перенесите щит туда. Разумеется, и на нем не должно быть щелей и заусенцев.
ВОЛЬЕР И БУДКА КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАКАЛИВАНИЯ СОБАК
Держать на улице можно собак практически всех пород. Свежий воздух нужен нашим четвероногим питомцам ничуть не меньше, чем нам. Многими собаководами замечено, что при одинаковом режиме питания у собак, живущих в открытых вольерах, лучше шерсть, лучше пищеварение, да и взгляд веселее.
Для служебных и охотничьих собак, в особенности длинношерстных, жизнь на свежем воздухе не только не вредна, а остро необходима. Лайки, сеттеры, легавые, гончие и борзые для того, чтобы нормально чувствовать себя на охоте или просто на дальних прогулках, должны быть закаленными. Достичь этого можно двумя способами: или каждый день много часов гулять с собакой, или, если есть такая возможность, держать собаку в вольере. Собакам с короткой шерстью: догам, боксерам, доберманам - жить на улице противопоказано только в очень холодную и сырую погоду. На это время собаку лучше взять в дом.
Можно держать в открытых вольерах и маленьких собак. Например, замечательно себя здесь чувствуют таксы и фокстерьеры. Минувшую зиму прекрасно провели на воздухе два представителя пока редкой в нашей стране породы вестхайленд-вайт-терьер.
Не стоит держать на улице только крошечных короткошерстных собачек (карликовых пинчеров, той-терьеров и им подобных). Они боятся морозов и могут серьезно заболеть.
Если у вашей собаки должны родиться щенки, ее лучше забрать в дом. Здесь и щенки будут под присмотром, и собаке будет спокойнее.

» Вертельные собаки
» Собаки и кровать
» Япония, манга и собаки
» СОБАКИ ПРЕЗИДЕНТА. ФОТО.
» Доказано: собаки различают цвета
» Собаки и кровать
» Япония, манга и собаки
» СОБАКИ ПРЕЗИДЕНТА. ФОТО.
» Доказано: собаки различают цвета
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|